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2011年5月の7件の記事

2011年5月30日 (月)

“PYREX”こんなの見たことありますか?

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            “PYREX”の製品で、こんなのを見つけました

Noriko_001 Noriko_002 1970年代のものらしく、筒状のパンが焼ける仕組みらしいのですが、もの凄く気になって買っちゃいました Yahooで検索しても出てこず、アメリカのeBayでヒット

説明書付(英語)でパンの焼き方はもちろん、使い方が絵で丁寧に書かれている

写真付の箱と説明書がなかったら、絶対に用途不明の品ですよね

話はがらりと変わり・・・アメリカにいると、むしょ~に食べたくなる『漬物』

最近、きゅうりの漬物が食べたくて食べたくて・・・作っちゃいました

Noriko_002_2          しかも、かなり大量に きゅうりの『キューちゃん』で~す。

Noriko_005 きゅうりを丸ごと茹でた後、冷ましてから輪切りにして、布巾でかた~く水気を絞ります。 (かなり大変な作業でした) 漬け汁は、醤油・みりん・砂糖・しょうが・鷹の爪・だしの素・を鍋で煮立て、冷ました後、布巾で絞った輪切りのきゅうりを入れて、冷蔵庫に保存 一晩経つと漬け汁がきゅうりにしみ込んでおいし~ 

炊き立てのご飯にGOOD これぞ『日本人の心』です。

今日はシンプルに、ご飯・味噌汁・きゅうりのキューちゃん。日本人に生まれて良かったとホントつくづく思います

2011年5月23日 (月)

“ゴーヤー” & “戦利品”

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    先日、近所に住む沖縄のおばちゃんからもらった、“ゴーヤー”の苗です。

Noriko_002まだまだ先のことですが、早く実をつけて“ゴーヤーチャンプルー”食べた~い

ゴーヤーのこと考えてたら食べたくなり、あと2,3ヶ月待たないといけないので、、、

今日は“ソーキの煮付け”を作りました。しばらくはゴーヤーチャンプルーのこと忘れられそうです

Noriko_007

昨日はガレージセール、今日はスワップミートに出掛け、お気に入りをGET

Noriko_003      1959年~1970年代に製造されたと、裏面に書かれた古~い体重計

もちろん表示は“ポンド”です。ブラウン色の皮にレトロなデザインが目を引き購入

Noriko_008 本日の“戦利品”は、“Old Pyrex Early American” のミキシングボールS/M/L/LLサイズです。LLサイズは、去年アイダホで見つけたものでなんと、S/M/Lの3セットを本日発見うれしかった~~~。しかもありえない価格で・・・

Noriko_005 “アンカーホッキング”のコバルトブルーグラス(左)も土曜日にみっけました

  Noriko_006 ガレージセールで怪しげなドレスを発見 古いようで古くないような、気になったので$2で買っちゃいました 昔の西洋パジャマっぽい(よく分からんけど・・・

今週も、ものすご~く楽しい週末でした

2011年5月20日 (金)

掘り出し物 !?

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アメリカには、“Garage Sale”や“Yard Sale”が、ここカリフォルニアでは毎週末のように至る所であります。

私もよく行くのですが、最近はまっているのが“Estate Sale”。これはそこん家の中まで入って、売り物を吟味できるというわけ。。。 んで、私が目をつけた所が、55歳以上の人しか住めない住宅街があるのですが、そこに“Estate Sale”が出ていようもんなら、パジャマでも行ってしまう

年配の人たちは、まず物を大事にするので、かなりの掘り出し物があったりする。

                 最近私がGetしたのがこれ

Norikos_antiques_021                 画像悪くてすみません

80歳くらいの白人女性宅で見つけた「ELGIN」の女性用腕時計。

彼女に、「いつごろから持っているの?」と聞くと、「子供の頃かな・・・!?覚えてないよ。」と。

格安でGetし、Yahooで検索するとなんと、製造品番から1935年~1939年に製造されたものらしい 

チェーンがかなり短いのですが、手首太い私にもきっちきちに入った

はまった“Estate Sale”、今週末もはりきって早起きしま~す

2011年5月13日 (金)

ジューシー・濃厚な “から揚げ”

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最近、3,4日に1度のペースで作っている“から揚げ”。万人の人が好きなはず

Noriko_001

とりのむね肉をぶつ切りにし、しょうゆ・泡盛・しょうが・にんにく・だしの素・塩・こしょうで下味をつけ30分漬け込み、天ぷら粉1:コーンスターチ1(なければ片栗粉でOK)にまぶし、高温の油で揚げる。

からっと揚がったジューシーな“から揚げ”。熱々の時に、塩こしょうをふり、レモンをしぼり食べる。下味がついてるので、冷めてもおいしいよ

作るたびに、だんだんうまくなってきた“から揚げ”。最初は、小麦粉1:片栗粉1でやってたのだが、天ぷら粉とコーンスターチの衣の組み合わせが一番、からっと揚がるのを発見

そして私の料理で欠かせないのがこれ

Noriko_002

沖縄から、せっせと運んできた“泡盛” わたしにとって“泡盛”とは、

「飲む酒ではなく料理酒」 これがないと、わたしの料理は始まらない・・・

沖縄そばのおつゆ・ジューシーご飯・チャンプルー・ソーキ煮、何にでも入れちゃいます。

料理がおいしくなる隠し風味で~す

2011年5月11日 (水)

"BINGO"大会

去った日曜日、近所に住むウチナーンチュのおばちゃんに誘われて、

“BINGO”に行ってきました。

Noriko_001

   町外れにある周りにな~んにもないひっそりとたたずんだ建物が会場。。。

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「席がすぐなくなるから。」と言われ、午後5時開始の会場に3時に到着 

後から来るお友達の席も確保し、戦闘開始前のリラックスタイム

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初めて言った“BINGO”会場。入った瞬間、「んっ!?老人ホーム!?」と思ってしまった・・・

平均年齢、多分60歳は超えてるはず・・・ご年配の方々が、“BINGO”グッズ持参で

日曜日の夕方を楽しく過ごしていました。

でも、頭かなり使うので、脳活性化を図るにはもってこいのゲーム

最初で最後と確信したわたし たぶん、60歳くらいになったらボケ防止に通うかも

2011年5月 6日 (金)

悩みの種・・・“アパッチ”

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                 ジョーの愛車“アパッチ”

Noriko_001

彼が出発して一月半が経ち、、、1週間に2回の割合でエンジンをかけてはいるものの、

車を走らすことがなく一月半。。。

ついにバッテリーがあがってしまったよ~

ルームメイトに、「車、走らさないとバッテリー充電しないよ!」と一言

知らんかった。。。

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             ずーっと駐車されたかわいそうな “アパッチ”

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              ほこりをかぶり、心なしか寂しそうに見える・・・

一週間に一回電話くれるジョーには、「2,3回走らせてるよ~。」と、うそをつき・・・

とうとうエンジンかからなくなってしまった “アパッチ”、どうしよ~~~

ずっと駐車してると、タイヤの空気までなくなっていくんだよね。。。それはもっとやばい。。

ハーッ、悩む~。車にまったく興味のない私の所にきた “アパッチ”くん、

それも君の運命だよと、開き直り車につぶやくわたし・・・

今週末には、いっつも古い車をとっかえている向かいのおじちゃんにお願いして

なんとかしてもらおう (人に頼もうとしている私って、あと5ヶ月面倒見きれる?)

タイヤの空気が減る前に、エンジンかけてひとっ走りするぞ~~~

2011年5月 2日 (月)

Oceanside Swap Meet & おろしハンバーグ

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今日(5月1日)、久々にOceamsideのSwap Meetに行ってきました

Noriko_002 快晴のカリフォルニア 梅雨入りした沖縄とは全く違う、カラッカラの暑さ

なんと、小型竜巻が目の前で発生 テントがふっ飛ばされていた・・・

Noriko_004 スタバのテントはどこから メキシカンのオヤジがガラクタを売っていた。。。

Noriko_009 今日の掘り出し物はこれ ひまわりのデザインと、わたしの大好きな黄色のPYREX

激安でGet 見つけたときは、メチャクチャうれしかった~~~

久々のスワップミート、楽しんできました。

お気に入りをGetし、興奮しすぎてお腹すいたので、早々と帰宅

暑かったので、さっぱりしたものが食べたくなり、「おろしハンバーグ」を作りました。

Noriko_010 手作りのポン酢(しょうゆ・酢・砂糖・だしの素・レモン汁)に、しその葉と大根おろしを加え

炒めたたまねぎと、マシュルーム・目玉焼きをトッピング。

さっぱりして我ながら上出来

Noriko_006         こねたハンバーグを、フライパンで両面こんがりと焼いて・・・

Noriko_007           温めておいたオーブンに入れて20分ほど焼きました

Noriko_008 その間に、マシュルームとたまねぎをフライパンで炒め、塩コショウ・だしの素・しょうゆで

味付けをし完成

最初にフライパンで焼くことで、肉汁が中に閉じ込められ半生状態でオーブンに入れることで、食べるときに、中からたっぷりの肉汁があふれだしま~す

ポン酢もチョー簡単です。みなさんもぜひお試しあれ

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