« 2011年3月 | トップページ | 2011年5月 »

2011年4月の5件の記事

2011年4月29日 (金)

☆チョコレートケーキ☆

にほんブログ村 料理ブログ 沖縄料理・琉球料理(レシピ)へ
にほんブログ村

たまーに、思いっきり甘~いケーキしかもチョコレートが食べたくなるときってないですか?

そんな時によく作るのがこの「チョコレートケーキ」。

Noriko_003チョコスポンジを真横半分に切り、チョコムースとバナナをはさんでみました

Noriko_002 トッピングは、チョコムースと板チョコを削って飾りつけ 1時間ほどで完成

Noriko_001 材料はこんな感じ。アメリカってほんと、手軽に作れる物が豊富です。チョコレートムース

(左下)も、牛乳1カップと混ぜ合わせ、チョコスポンジは、卵とバターと水で混ぜるだけ

まじ簡単、手抜きのデザートです。

デザート作りにあまり興味がない私には、もってこいのレトルト品

真ん中にはさんだバナナが、甘さをおさえてGood

メチャクチャおいしかった~。むしょうに食べたくなる日にぴったりです

2011年4月25日 (月)

大変なことになった豚肉・・・

にほんブログ村 料理ブログ 沖縄料理・琉球料理(レシピ)へ
にほんブログ村

金曜日、BBQグリルでスロークックしようとポークリブを解凍

仕事行く1時間前に豆炭に火をつけ、バーベキューソースをたっぷりつけこみ、

グリルへほうりこんで、午後2時からの仕事へ・・・

午後5時の休憩時間に、出先から帰っていたルームメイトに肉の確認をしてもらおうと

電話をかけた。。。

“紀子さん、、、肉真っ黒、、、です。”

“え~~~すぐに出してくれ~~~”と伝え、夜9時半に帰宅して見たポークリブ。

こーんな無残な姿になってました。。。

Noriko_001

私としたことが~~~。主婦歴15年、最大の失敗作 

ルームメイトの友人が日本から遊びに来ていて、二人にアメリカンスタイルの料理をふるまおうとしたのにこの結果。。。

やさしい二人は、こげこげになった肉を「おいしっす」と言って食べてくれた。。。

こげこげの肉を食べ、昨日の朝はちょっと胃もたれ状態のわたし・・・

気を取り直し、あっさりした物をと思い久しぶりに“生春巻き”を作りました。

Noriko_002

中身は、レタス・トマト・アボカド・きゅうり・かにかま・しその葉。

かにかまに“スイートチリソース”を少しあえて、全ての材料で巻き巻き

“スイートチリソース”をつけて食べます。

しその葉のいい香りと、甘酸っぱいソースが合う一品です

わたしの自作料理の中で一、二位を争うシンプルな絶品料理です。

しかもヘルシー ダイエット始めた時には必ず作ってま~す

みんなもお試しあれ

2011年4月19日 (火)

最近の話題

ジョーがアフガニスタンに行ってから

仕事と家の往復くらいで、

これといって話題のない生活を過ごしている。。。

ジョーとは毎日のようにメールでやり取りしてます。

元気そうで、毎日アフガニスタンの兵士のトレーニングで忙しいらしい

先日ジョーからのメールに、一人のアフガン兵の写真が添付されてきた。

Rickys_brother

                    どアップで失礼

ジョーいわく、「“R's Brother”」。知ってる方は、ぴんとくるはず。知らない方はゴメン

しかし似てる…“R”さんに。。。

 かなりうけました。。。

まっ、こんな感じで毎日の日々を満喫しております

2011年4月10日 (日)

ソーキそば&ジューシー

にほんブログ村 料理ブログ 沖縄料理・琉球料理(レシピ)へ
にほんブログ村

Noriko_003

久しぶりに、ソーキそばを作ってみました。もちろん、豚骨から3時間かけトンコツだしを取り、かつお節からかつおの一番出しをとり、トンコツだし5:かつおだし5の調合で沖縄そばのスープが完成しました

わたしの得意な軟骨ソーキは、軟骨がトロットロ・ぷるっぷるです

Noriko_005

沖縄そばのお供、ジューシー。これも完璧な味付けでした。。。 

ひじき・にんじん・ねぎ・シーチキン・豚肉が具材です。しょうゆ・みりん・泡盛・塩・だし汁で味付けし、炊き上がったら、(ここがポイント→)あっつ熱のラードをかけて出来上がり

Noriko_004

おまけに、えび天すしロールも作りました。衣、サックサクでおいしかった

Noriko_008

ずーと仲のいい”シェビー ファミリー”を家に誘い、うちのルームメイトとそのお友達(個性の強いピュアな韓国人の男子)、みんなおいしそうに食べてくれました

アメリカ政府の予算会議が難航している現在のアメリカ。。。 国の機関に働く800,000人の人たちの給料が8日~13日分シャットダウンするらしい・・・

まっ、簡単に言えば2週間に1度の給料日があり、今回は1週間分の給料分しか出ない。かなりの人たちが影響を受けるはず。人事のように言ってますが、うちらもその被害にあう羽目に・・・

みんなおいしい物たらふく食べて、円満解決すべきだね

2011年4月 4日 (月)

Joe の“お祝い”

<にほんブログ村 料理ブログ 沖縄料理・琉球料理(レシピ)へ
にほんブログ村

今日、アフガニスタンにいるジョーの

海兵隊更新の式典があったそうで、写真が送られてきた

Reenlistment_pic みんなが見守る中、誓いの宣誓をし、3年半後の20年退職を目指します。

Reenlistment_pic_2 無事に式典を終えたジョーの表情、やっぱりかっこいい~

Noriko_002

お祝いをしようと、“ちらし寿司”を作りました。冷蔵庫にあるものでが具材です。

しゃりの上に、きゅうり・にんじん・錦糸卵・えび・たくあん・がり・グリルサーモンをのせました。

Noriko_003

こちらは、きのうBBQグリルで5時間ほどスロークックしたポークリブです。

自家製照り焼きソースに、りんご・たまねぎ・しょうが・にんにく・泡盛を加え、焼肉ソース風のつけだれがまたうまい!

Noriko_001

ルームメイトはバイトでいないので、一人でジョーにかんぱ~い

向こうでは酒が飲めないので、私がジョーの分まで食べて飲みま~す

« 2011年3月 | トップページ | 2011年5月 »