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2011年2月 7日 (月)

New 沖縄ぜんざい ~ココナッツミルク・タピオカ&あずき入り~

友達のたっくんから、

沖縄の桜の写メが送られてきました

Photoほんと、ショッキングピンクとはこのこと。。。

宜野湾に住んでたときのこと思い出しました・・・

近所の家の庭に咲いていたさくら。。。

去年の今頃、きれいだな~と桜に見とれていたのが

昨日のことのようです。。。

ハ~ ためいき・・・

話はかわり、ジョーが家を留守にしてから

毎日時間をもてあましているわたし

以前よりも、料理することが多くなったよ

食料棚を開け、乾燥タピオカ・小豆・ココナッツミルクが目に入ったので

『ココナッツミルク・タピオカ入り~沖縄風~』を作ってみました。

小豆(1袋)

タピオカ(4分の1袋)

ココナッツミルク(1缶)

牛乳(500ml)

砂糖(200g)

粉ゼラチン(2袋)

ホイップクリーム(適量)

Noriko_008 一晩水につけておいた小豆。

圧力鍋で30分ほど茹で、豆と汁を分ける。

汁は、沖縄の祝い事などで出てくる小豆ご飯に使えるよ。

フライパンに、汁をきった小豆を強火にかけ砂糖(150g)を入れる。

砂糖が溶け、水分が出てきます。中火にして水気がなくなるまで煮る。

Noriko_009 水気がなくなったのが

こんな感じ。

完全に冷まします。

タピオカは、熱したお湯にいれ、15分くらいかき混ぜながら茹でる。

火を止め、ふたをして30分くらい放置。

Noriko_011_2 ココナッツミルク・牛乳・砂糖(50g)・粉ゼラチンを混ぜ、

冷めたタピオカ・小豆を混ぜて冷蔵庫へ・・・

小豆がかなり甘いので、

砂糖の量は控えめにしました。

Noriko_012 一晩冷蔵庫に入れておいたもの。

ぜんざいゼリーの予定だったが

粉ゼラチン少なかった・・・

がっ、半分やけくそで全てつぶし、混ぜ混ぜしたところ

“あらっ、いい感じじゃ~ん”

Noriko_013 ちょっとおしゃれに、ワイングラスに入れ

ホイップクリームをのせ完成

まじ、やばい。。。めちゃくちゃおいしかった。

失敗したと思ったのが、これぞまさしく“棚からぼた餅”。

とろっとろで、タピオカが餅のようにぷるぷるしてて、小豆の食感とGoodマッチ

ココナッツクリームが爽やかです。

New 沖縄ぜんざいがここに誕生

未来のレストランでのデザート決定です

名前募集しま~す。

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