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2011年2月の9件の記事

2011年2月25日 (金)

サーモンスキンで“アンダンスー(油みそ)”

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Noriko_001昨日(2月23日)、

友人のたっくんから

荷物が届きました

びっくりサプライズです

“沖縄県産品”に

登場してきそうな

ものばかり・・・

おみくじまで入ってて。。。ありがとう~~~。。。

ちなみにジョーが“中吉”、わたしは“大吉”でした。。。

お守り、アフガニスタンに持っていくとジョー。とっても喜んでました。

友達ってほんといいね~。改めて、みんなに感謝です。

たっくん、ありがと~。家族のみんなにも“ありがと~”

Noriko_005 話はかわり、

昨日職場から、

大量にたまった

“サーモンスキン”を

もらってきました。

生のサーモンを

“Sushi ”用に

毎日身をカット。

残ったスキンは、“サーモンスキンロール”というメニューに使用するが、

あまり人気がない。。。

そんで、スキンだけがたまっていき、行き場所を失いそうになったものを、

昨日大量に、持ち帰った。

Noriko_002最初、ふりかけにでも

出来ないもんかと思い、

油で揚げてみた。

“Salmon Skin Roll”は、

油で揚げたものを、

Sushi Rollの中身として

使用してます。

。。

カリカリになるまで油であげたら、小口切りにカットしてミキサーに入れてみた。

しか~し、水分がないのでミキサーが回らない 壊れそうになったよ

そこで急遽、しょうゆ・みりん・泡盛・砂糖・だしの素を、

“サーモンスキン”が入ったミキサーに全て入れ、“サーモンスキン”を砕きました。

水分が入ったので、ふりかけは取りやめて、フライパンで炒めながら

試行錯誤・・・

ひらめいた

“アンダンスー”(油みそ)

味はついているので、みそを入れるだけ。

Noriko_004 色はちょっと

グロテスクですが、

味はGoodでした。

熱々のご飯にのせ、

白ゴマを足して

いただきました

おいしかったよ~。

今日も、“棚からぼた餅”の一品でした。

2011年2月24日 (木)

バナナ入りサーターアンダギー & ポーク卵おにぎり

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Joe_noriko_009いつも作っている

サーターアンダギー。

今日は、バナナで初挑戦です。

作り方は、先日のブログ

“かぼちゃ入りサーターアンダギー”と

一緒で、違うところは、

バナナ・卵・砂糖を全てミキサーに

入れること。。。

。。。

Joe_noriko_007 こんな感じです。

。。

。。

。。

Joe_noriko_008 かぼちゃの時とは若干、

焦げ目のつきが早かったので、

火加減を気持ちの分

中火にしました。。

ずっとかぼちゃでやってきた

サーターアンダギー。

真っ白な中身に、

ちょっと、かぼちゃの鮮やかな黄色が恋しくなりましたが、

ほのかなバナナの香りがGoodでした

今日も、きれいな花がさいてくれました。

Joe_noriko_011 サーターアンダギーを

焼いてるかたわら、

ポーク卵おにぎりも

作りました。

うちのだんな様の大好物

サーターアンダギーで

時間かかってしまい、

2時からの仕事に間に合いそうになかったので、

Joe_noriko_010 はい、手抜きです。 

今日のだんなの夕飯です。

こんなものでも、

喜んでくれる食べてくれる

楽なだんなです。

海苔は、絶対に“味付け”が

Bestです。手作りの昆布の佃煮を今日は中に入れました。

日本にいるとすぐに手に入るものが、ここでは時間とお金がかかるので、

作れるものはなるべく作るようにしています。

けっこう、料理の腕があがったような気がするさ~

話はがらりと変わり、

Joe_noriko_001ぐちゃぐちゃだったガレージを、

3日がかりでこのように

きれいにしてくれた

うちのだんな様。。。

至る所に、

車の部品やら、

工具やら、

タイヤ・ホイールが散乱していたガレージでしたが、

Joe_noriko_003見たことのない、

アンティークなプレートや

サインまで壁にディスプレイ

して、ナイスなガレージに

なっちゃいました。。。

おかげで私の愛車“bB”は、

広々としたガレージのど真ん中に駐車可能に

大満足のうちのだんな様、

仕事から帰ってきたわたしに、「どう?どう?どう?」

と、ほめ言葉を求めてくる・・・

この広々としたスペース、いつまで続くのやら。。。

時間の問題だはずね~   

2011年2月20日 (日)

アメリカ式 “ Sushi Roll ” & カーショー

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今日2月19日(土)、カーショーと、ジョーの職場の上司宅でバーベキューのはしご。。。

朝からパタパタ忙しかった

バーベキューに持っていくための “ Sushi Roll ”を作るために、6時半起床

Joe_noriko_008 アメリカ人が好む、

“Sushi Roll”です。

・カニカマ

・アボカド

・エビフライ

・きゅうり

・クリームチーズ

が、今日の中身です。

Joe_noriko_006 太巻き用のすし海苔を

半分にして、

すし飯を敷き詰め裏返しにしたら、

、、、

Joe_noriko_007 このように、

好きな具材を入れて、

巻いていきます。。。

。。。

もちろん、

アメリカ人用ですので

なるべく、調理されているもの

(生ものを避けました)

わたしはあまり好きではないのですが、

わたしが働いているレストランでも、こんな感じの“Sushi Roll”が大人気なので、

10本(80ピース)の“Sushi Roll”を作り、自宅を出発

まずは、10時から始まるカーショーへと向かい、

自宅から北東へ1時間ほど離れた“タメキュラ”という町の“ワイナリー”へ。。。

Joe_noriko_011

ジョーのアパッチでカーショーへ到着

Joe_noriko_021

Joe_noriko_016

Joe_noriko_017

Joe_noriko_022

ぐずついた天気が続いていて、自慢の車をガレージから出せないと

オーナーたち

ちょっと寂しいカーショーでした。

Joe_noriko_020 でも、

どんな時でも

この人だけは

酒と

好きな

車があれば、

どこへ行っても

楽しんでます。

                             

Joe_noriko_014午前中は

このようにいい天気

だったのが、、、

このあと行った

バーキューは

もの凄い雨

でした。。。

しかも~~~

帰り道、ジョーのアパッチのワイパーが~~~壊れた~~~

ハラハラドキドキしながらの帰り道。。。

メチャクチャ、怖かったよ

    

2011年2月18日 (金)

“ランチボックス” と “The オキナワンフード”

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Noriko_001 夫婦共々、アンティーク好きで

その中でも

うちのだんな様が

見つけるとすぐに

買ってしまうのが

“Lunch Box”

現在のアメリカでも

かなりの値段がつけられてきた。

Noriko_0025つ持ってる中で、

まずこの1978年製

“Hanna Barbera”は、

コレクションブックで

$375の値段がついている。

もちろん、

コンディション良好の

一級品を前提とした

値段ですが・・・

Noriko_004 2つ目は、1968年製

“Chuck Connors”

こちらは$350

持ち主だった子が

世界の国旗ステッカーを

バリバリ貼ってます。

もちろん

とれません。

がんばったのですが・・・

Noriko_003 そしてこの1960年製の

“col. ED McCauley”

なんと驚きの$675

たまたま行った

ガレージセールで

Get しました。

その時は

全くの無知で

まさかこんなに価値があるとは知らず、

知った後、アンティーク好きがあり地獄へとはまる・・・

“Lunch Box”をコレクションしてる方、ぜひ欲しいという方、

気軽にメールくださ~い。格安で譲りますよ~

話はがらりと変わり、

今日のご飯は、

Noriko_004_2ジョーの大好きな

“豆腐チャンプルー”と、

“ポーク卵”

これぞまさしく

“The Okinawan Food”の

代表格じゃ~

野菜たっぷりの

豆腐チャンプルーに、

刻み昆布も入れ、

隠し味に、“泡盛”を少々。。。

沖縄の匂いがするよ~~~

我ながら、まじおいしかった。

は~っ、沖縄帰りたい。。。

2011年2月17日 (木)

☆レトロなメタルシェルフ☆

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去った日曜日(2月13日)、久しぶりにうちのだんな様と

サンディエゴの“Kobey Swap Meet”に行って来ました

Noriko_001 うちのジョーがゲットした物、

何か分かりますか?

Hot Rodで

よく見かける

車のボンネットの上に

飛び出てる

“ターボエンジン”らしい

残念ながら、

使用不可です。。。でも、ジョーはめちゃくちゃご機嫌で

子供のように喜んでいた。。。

本人いわく、「未来の僕のBarに、ディスプレイする」んだって。。。

かなり重かったらしい

Noriko_001_2  私が見つけたものは、

レトロ感たっぷりの

“メタルシェルフ”

ガラス部分は、

網目模様。

Noriko_002_3 両サイド・上部は、

このような

おしゃれな

デザインで

ものすごく

気に入りました。

Noriko_005 お気に入りの

“Fire King”達と、

かなり前に

ジョーにプレゼント

してもらった

“Smiling Face”

のマグカップを

ディスプレイ

しかし、これもかなり重かった~

久しぶりに行ったスワップミート、夫婦共々、お気に入りをGet出来て

とっても楽しかった~~~

2011年2月16日 (水)

タコライス&チーズ

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昨日はバレンタインデーでしたね。

先週の木曜日にやっと帰ってきたうちのジョー。

Noriko_013いろんなイベントごとには

必ずと言っていいほど、

粋なことをするやさしいだんな様です。。。

のろけ話はこの辺にして・・・

・・・

ここカリフォルニアには、大きな海兵隊の基地があり、

沖縄に赴任したことのあるマリンも数多く、ジョーの部署にも沖縄大好き人間たちが

何人かいるらしい。。。

彼らが沖縄で何が恋しいかと言うと、みんな口をそろえて

“キングタコス”の“タコライス&チーズ” だそうだ。。。

“キングタコス”のトモオさん、沖縄から遠く離れたここカリフォルニアでも、

“キングタコス”のファンがたくさんいますよ~。。。

そこで、職場の仲間たちに食べさせてあげたいというリクエストで、

昨日大量の“タコライス&チーズ”を作りました。

Noriko_009 私自身も長年、“タコライス”のファンでして、、、

“キングタコス”のようなふわふわのひき肉を作るのに

かなりの期間と研究を重ねた結果、2年ほど前にやっと

たどり着いたのが、ひき肉を圧力鍋で調理すること。

私オリジナルの方法ですが、かなり本場の“タコライス”に

近づけたと思う。。。

圧力鍋で約1時間ほど調理した肉をフライパンに移し、

塩・こしょう・泡盛・クミン・にんにく・チリパウダーで味付けし、汁気がなくなれば

ふわふわタコミートの完成です。

Noriko_012 ごはん

タコミート

チーズ

レタス

サルサソース

飾りとして、

チーズ

トマト

の順に盛り付けして出来上がり。

写真の入れ物1つでなんと、2,5kgあります。

昨日の月曜日、職場の仲間へランチをごちそうしたうちのジョーは、

大評判だったと満足して帰宅。

写真には写ってないが、小ぶりのタッパー2つ、念のために持たせたものまで

たいらげたらしい。。。

ほんと、こういうことが料理好きを加速させるよ

またおいしいもの作ろ~と奮起するさ~。

今度なに作ろうかな

2011年2月 9日 (水)

今日の一人飯

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先日、小豆をゆで、取っておいた汁で

沖縄風赤飯を炊きました。。。

Noriko_001 赤飯

ソーキ煮

卵とわかめのスープ

軟骨ソーキがなかなか手に入らないここカリフォルニア

でかいポークリブを買い、多少入っている軟骨の部位をちょっとずつ切り集め、

後日まとめて煮る始末・・・

食べたい沖縄の料理は、自分で何とか作れるけど、

材料を探すのに一苦労。。。

例えば、豚の中身

最近、中身汁が食べたくてうずうずしてる

あと、豚のだし骨。ビーフの骨は売ってるけど、豚の骨がない。。。

沖縄そばにかかせない、豚のだし骨。。。

。。。

まっ、とりあえず琉球料理にかかせない“泡盛”を

沖縄から持ってきたので、当分は大丈夫かな~

がんばろ

2011年2月 7日 (月)

New 沖縄ぜんざい ~ココナッツミルク・タピオカ&あずき入り~

友達のたっくんから、

沖縄の桜の写メが送られてきました

Photoほんと、ショッキングピンクとはこのこと。。。

宜野湾に住んでたときのこと思い出しました・・・

近所の家の庭に咲いていたさくら。。。

去年の今頃、きれいだな~と桜に見とれていたのが

昨日のことのようです。。。

ハ~ ためいき・・・

話はかわり、ジョーが家を留守にしてから

毎日時間をもてあましているわたし

以前よりも、料理することが多くなったよ

食料棚を開け、乾燥タピオカ・小豆・ココナッツミルクが目に入ったので

『ココナッツミルク・タピオカ入り~沖縄風~』を作ってみました。

小豆(1袋)

タピオカ(4分の1袋)

ココナッツミルク(1缶)

牛乳(500ml)

砂糖(200g)

粉ゼラチン(2袋)

ホイップクリーム(適量)

Noriko_008 一晩水につけておいた小豆。

圧力鍋で30分ほど茹で、豆と汁を分ける。

汁は、沖縄の祝い事などで出てくる小豆ご飯に使えるよ。

フライパンに、汁をきった小豆を強火にかけ砂糖(150g)を入れる。

砂糖が溶け、水分が出てきます。中火にして水気がなくなるまで煮る。

Noriko_009 水気がなくなったのが

こんな感じ。

完全に冷まします。

タピオカは、熱したお湯にいれ、15分くらいかき混ぜながら茹でる。

火を止め、ふたをして30分くらい放置。

Noriko_011_2 ココナッツミルク・牛乳・砂糖(50g)・粉ゼラチンを混ぜ、

冷めたタピオカ・小豆を混ぜて冷蔵庫へ・・・

小豆がかなり甘いので、

砂糖の量は控えめにしました。

Noriko_012 一晩冷蔵庫に入れておいたもの。

ぜんざいゼリーの予定だったが

粉ゼラチン少なかった・・・

がっ、半分やけくそで全てつぶし、混ぜ混ぜしたところ

“あらっ、いい感じじゃ~ん”

Noriko_013 ちょっとおしゃれに、ワイングラスに入れ

ホイップクリームをのせ完成

まじ、やばい。。。めちゃくちゃおいしかった。

失敗したと思ったのが、これぞまさしく“棚からぼた餅”。

とろっとろで、タピオカが餅のようにぷるぷるしてて、小豆の食感とGoodマッチ

ココナッツクリームが爽やかです。

New 沖縄ぜんざいがここに誕生

未来のレストランでのデザート決定です

名前募集しま~す。

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2011年2月 1日 (火)

最近 はまっている物

Noriko_004 フルーツをほとんど食べないわたしなので、買い物行っても

ほとんどと言っていいほど買うこともない。

でも昨日、こんなにたくさんの果物を買ってしまった・・・

と言うのも、2,3週間前に行った友達のパーティーで、“フルーツサラダ”というものを

初めて食べて大絶賛 とってもおいしかったので、早速食べたくなったので

作ることに

Noriko_005 作り方はチョー簡単。。。

食べたいフルーツを食べやすい大きさに切って、

Noriko_006 市販のホイップクリームと混ぜるだけ~

甘いもの大好きなわたしにぴったりな

デザートが完成

Noriko_007 クリームパフェのような

ケーキのような

至福のひととき。。。

でした

もうひとつ、最近はまっている物がこれ

Noriko_001 “バンカーズライト”

何年物か分からないのですが、

土台が真鍮で出来てて、

シェードのグリーンが、心を癒す。

気になってから、洋画などで見ることが多くなった。Noriko_003

最近、アメリカの“WAL MART”でも

リメイク版が売られているのを発見。

そこでも結構な値段で出ていた。(たしか$36くらいしたと思う)

真鍮部分のさびが、なんともいえないアンティーク感を出していて

ちょっと見とれてしまいました

わたしの“サンルーム”に置き去りにされていた“バンカーズライト”

今日からベッドルームへ移動です

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